소개: 최근 영국 의학저널 오픈(British Medical Journal Open)에 발표된 연구 결과에 따르면 하루에 김치 3인분을 섭취하면
남성의 비만 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다. 중앙대학교와 김치기능성연구센터 공동연구팀이 진행한 이번 연구는
김치에 풍부한 유산균의 잠재적인 효능을 탐구한다.
유산균 및 항비만 효과: 이번 연구는 김치에 많이 함유된 유산균인 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis)와 락토바
실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)에 초점을 맞춰 비만 방지 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
연구자들은 김치를 통해 이러한 박테리아를 정기적으로 섭취하는 것이 비만 위험 감소와 상관관계가 있는지
확인하는 것을 목표로 했습니다.
연구 방법론: 국내 건강검진연구(HEXA) 참가자 115,726명의 데이터를 분석했습니다.
이 연구는 40세 이상의 개인을 대상으로 건강에 영향을 미치는 환경적, 유전적 요인을 추적했습니다.
김치의 표준 제공량을 정의하고 비만도를 측정했습니다.
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